こねる 四つ出し のばす たたむ 切る 今日はおやじさんのそば打ちを紹介しますよ。常陸秋そば粉1600gと強力粉400gに世界一軟水ポルトガルのルソ960gを3回に分けて入れこねますよ。赤ん坊の肌のようなすべすべになったら玉にしますよ。それを手で円形にのばし、さらに麺棒でのばし、四つ出しをするよ。いよいよ本格的にのばしにかかりますよ。その厚さはマッチ棒の太さ1.3mmが最適とされていますよ。この2kg玉をのばすと、巾70cm長さ210cmぐらいになり、それを12枚にたたみ、マッチ棒の太さ1.3mmに切ると出来上がりですよ。切り落としたものをもう一度こねておやじさんは、あの美味しいかりんとうを作るんですよ。
by onidakecom
| 2008-03-14 20:43
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Counter 2011.1.1 -リンク- 増茂庭園舎 ますも庵 上福井区 上福井の桜 瑠璃寺の桜 Cottage ONIDAKE Gallery 自宅の地図 トロージャンサイクルズ -「上福井の歴史」- 販売中 おやじさん著 -わて- わては、庭師さんのおやじさんが始められた、webそば屋「ますも庵」の看板娘?ですよ。年齢は不問。ますも庵にはいつもいろんなお客さんがありますよ。おやじさんとおかみさんの友人知人に、娘さん夫妻(ユウさんとクリスシャン)と息子さんのショウくんの友人には外人さんがよく来られますよ。わても一緒になって騒いでいますが、アルコールに弱いのですぐ顔に出ます! はてはて、わては外人なのか日本人なのか はて -おら- おらは、使用人と云うか居候です。おやじさの打つそばは美味しいんです。そば粉は日本一と云われている「常陸秋そば」で、こねる水はポルトガルのルソと云う世界一の軟水を使っておられます。お客さんの内には「出石そばより美味しいよ」と云われることもしばしば。それを聞いておやじさんはニンまり。 これから、わてと二人で綴る「鬼紀行」を楽しみにしていて下さい。コメントを書いていただいても嬉しいですが、メールでもいいです、お待ちしております。 カテゴリ
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