カテゴリ:未分類( 230 )

翁達磨 高橋邦弘名人 25年

e0142086_9421673.jpge0142086_941529.jpge0142086_9402558.jpg
e0142086_9435179.jpgおやじさんは日本のそば界において名人と呼ばれる高橋邦弘氏のそば打ちを京阪守口駅まで見学に行って来ました。

 高橋氏は毎年全国のそば会に回られていて年に一度だけ大阪に来られます。おやじさんは今までに阿倍野で3回、守口で3回、出石に来られたこともあり、7回お目に掛ったことがあるそうです。

 どこのそば会でも高橋氏は全てのそばを自分一人で打たれ、「お客さんは自分のそばを食べに来ていただいているので私が打ちます。」と云われたそうです。これも日本一の名人と云われる由縁だとおやじさんは云ってました。

 おやじさんがそば打ちの事を質問しても丁寧に答えていただいたそうです。手打ちそばの良さを広められたのも高橋氏であり、実直で謙虚さがあふれており、おやじさんの師匠の一人です。

You Tube 翁達磨 高橋邦弘名人
   私が撮ったもので34,000回再生されています
[PR]
by onidakecom | 2013-02-21 20:40

today`s visitor  おかみさんの仲間

e0142086_9285448.jpge0142086_9281242.jpg
e0142086_9311897.jpgおかみさんのベルセレージュの仲間21名がますも庵に来られましたよ。

 最初にそば切りを塩で食べていただきその後は「とうじそば」でいただいてもらいましたよ。

 ますも庵のもう一つのメインメニューであるそばピザも出しましたよ。

 とうじそばはこの寒い時期でもあり暖まっていただきましたし、そばピザは皆さんに珍しがられて喜んでいただきましたよ。

 わては忙しくて体が温かくなりましたよ。
[PR]
by onidakecom | 2013-02-20 20:26

ピザ生地作り

e0142086_945241.jpg
e0142086_955066.jpgおやじさんはそばピザの生地作りをしていました。

 ますも庵のピザはそば粉を57%入れているので「そばピザ」と呼んでいます。

 そば粉は「常陸秋そば」、水は世界一硬水フランスのコントレックス、酵母はイタリアの天然ビール酵母、塩はミネラル豊富な宮古島の甘い深海塩を使っています。

 そばピザ生地は下焼きをして冷凍保存しています。

 ますも庵のメインメニューは、そば切りとこの「そばピザ」です

 そばピザの販売はしておりませんので、一度食べてみたい方はおやじさまでメッセージして下さい。
[PR]
by onidakecom | 2013-02-17 14:00

そばの給仕

e0142086_11133277.jpge0142086_11131313.jpge0142086_1112555.jpg

e0142086_11142337.jpg おやじさんは地元老人会の懇親会に、今年もそばの給仕をしました。おらもお手伝いに行ってました。
 
 お雛飾りの前でもあり、お雛さんとそばの話で盛り上がり、おやじさんは皆さんに喜んでいただき、大満足の様子でした。
[PR]
by onidakecom | 2013-02-11 15:11

庭園見学会

e0142086_11561.jpge0142086_1144850.jpge0142086_1143175.jpge0142086_1141242.jpg
e0142086_1153141.jpg おやじさんと京都市の高台寺、建仁寺、東福寺の見学に行って来ました。
 
 案内していただいたのは3寺の庭園造営と管理をされている北山安夫氏でした。氏は京都では第一人者の庭師であり、2日前にイラン、オーストラリアの現場を廻り帰って来られたそうです。

 3寺とも一般公開されていない庭園も見学さしてもらい、貴重な一日でしたが、おらにはよく解らなかったです。
[PR]
by onidakecom | 2013-02-10 20:03

お雛祭りの準備

e0142086_10501414.jpge0142086_10495127.jpge0142086_10492995.jpge0142086_1049772.jpg
e0142086_10505410.jpgおやじさん達は3月3日のお雛祭りの飾り付けをしましたよ。

 3体も揃うと豪華で見応えがありますよね。どのお雛さんも十何年ぶりかのお飾りだそうで、喜んでおられるようですね。

  3日の当日は、ひなあられや、ますも庵のミッキーマウス型そばマドレーヌをおやつに用意して待っておられるそうなので行ってあげてくださいよ。場所は上福井公民館ですよ。
[PR]
by onidakecom | 2013-02-09 18:48

そば屋めぐり 伊丹 一 福

e0142086_1027301.jpge0142086_10282023.jpge0142086_10275623.jpg
e0142086_1029560.jpg おやじさんは伊丹に行ったついでに、そば屋さんに入ったんだってよ。

 出雲そばとは甘皮も一緒に挽いた少し黒っぽいそばのことを言うと店主に聞いたそうですが、おやじさんは納得していない様子でしたよ。

 日替りそばと天ぷらそばです。

 まあまあの味とおやじさんは何処で食べても言いますよ。
[PR]
by onidakecom | 2013-02-08 14:26

早朝ウオーキング

e0142086_1062248.jpg

e0142086_1083067.jpg おやじさんは一年以上続けていた早朝ウオーキングを昨年の秋から中断していましたが、再開しました。

 昨日の三週間に一度の整体に行った後なので快適に気持ちよく歩けたと言ってました。
[PR]
by onidakecom | 2013-02-08 07:09

フルーツキッシュ

e0142086_211727.jpg
e0142086_2117409.jpgおやじさんは新作の フルーツキッシュを作りました。

 パイ生地で作ると云うキッシュをおやじさんは、そばピザを下地にして、その上にフルーツを乗せ、小麦粉、黄身、生クリーム、バターをといた生地を流し込み焼いたそうです。

 焼き上がる5分前にメレンゲを乗せたので表面が白いんだって。

 おらもいただきましたが、美味しかったです、おやじさんもよく考えるもんだね。
[PR]
by onidakecom | 2013-02-05 21:33

オープンスクール

e0142086_2151527.jpge0142086_216294.jpg
e0142086_2173110.jpg おやじさんとおかみさんは空ちゃんのオープンスクールに行きましたよ。

先生は若い男の先生で空ちゃんは喜んでいるそうですよ。

 落ち着いた授業風景でおやじさんは感心したそうですよ。

 わてなんか学校に通った事が無いのでどんな様子なのか解りませんよ。
[PR]
by onidakecom | 2013-02-01 21:03