<   2008年 03月 ( 10 )   > この月の画像一覧

吉田瑠璃寺のしだれ桜

e0142086_2128561.gif


e0142086_21261615.jpgおらは今日吉田の瑠璃寺に行って来ました。瑠璃寺の桜はもう咲きそうですし、1.2個の芽は8分開花していました。今週末には開花宣言が出せるでしょうね。おやじさんは最近更新していなかった「瑠璃寺の桜」のホームページを新たに作りました。明日は上福井の桜へも見に行ってきます。
[PR]
by onidakecom | 2008-03-31 21:28

ショウくん帰る

e0142086_22462322.jpg25日の夜中にショウくんがUSAより帰ってきましたよ。おかみさんもわても待ってたからうれしいですよ。かぜを引いて帰ってきて今日はダウンしてますよ。わては早く良くなってねと心の中で祈ってますよ。クリスシャンの帰国は4月の中頃になったみたいで、ユウさんが寂しそうですよ。
[PR]
by onidakecom | 2008-03-27 22:56

外テーブル

e0142086_19401528.gif

e0142086_19404599.jpgおやじさんは数日前より屋根部分のシートを掛けていましたが、今日外テーブルをセッテングしましたよ。脇を流れる水音を聞きながらの一時はたまりませんよ。桜の芽も膨らみ始めておりますので、是非皆さんも一度お越し下さいよ。おやじさんのそばとそばピザに、おかみさんの手作り料理は絶品ですよ。わての料理はありませんが一緒にいただきますよ。
[PR]
by onidakecom | 2008-03-22 19:34

子供さん

e0142086_21312024.gif


e0142086_2133388.jpgユウさんショウくんユウさんの夫クリスシャンですよ。ユウさん夫妻の本業はバイク屋ですが、おやじさんの庭師の仕事にもちょくちょく行っていますよ。今クリスシャンは2年ぶりに里帰り(USA)しており、ユウさんはちょっと寂しそうよ。ショウくんは一年中「旅人生活」をしていますよ。ここ最近、週2日は働いてましたが突然、「ちょっとの間USAに行ってきます」と出掛けたんですよ。おかみさんはクリスシャンとショウくんが出掛けてしまい、張り合いが無くなったようですよ。わてもかなり寂しい・・
[PR]
by onidakecom | 2008-03-20 21:29

四所駅前さくら整備

e0142086_19483772.gif
e0142086_1949882.gif
e0142086_19492756.gif
e0142086_1949481.gif


e0142086_19521375.jpg駅前のさくら整備は区民の皆さんによりここ数年春と秋に行われていますが、昨年の秋に引き続いてソメイヨシノ桜の植栽が行われました。北近畿タンゴ鉄道より予算が下り、高さ3.5mもの9本、2mもの1本が植栽され、駅前広場は大木のしだれさくらを取り囲むように「さくら広場」となりました。参加者の皆さんご苦労さまでした。
 おやじさんが云ってましたが「20年もすればさくらの名所になるだろうね。生きていれば見られるだろうに」と。おらは不死身だから見られるよ。
[PR]
by onidakecom | 2008-03-16 19:47

そば打ち

e0142086_20432992.jpg
こねる
e0142086_20561015.jpg
四つ出し

e0142086_20564258.jpg
のばす

e0142086_20583322.jpg
たたむ

e0142086_20592884.jpg
切る


e0142086_2115715.jpg今日はおやじさんのそば打ちを紹介しますよ。常陸秋そば粉1600gと強力粉400gに世界一軟水ポルトガルのルソ960gを3回に分けて入れこねますよ。赤ん坊の肌のようなすべすべになったら玉にしますよ。それを手で円形にのばし、さらに麺棒でのばし、四つ出しをするよ。いよいよ本格的にのばしにかかりますよ。その厚さはマッチ棒の太さ1.3mmが最適とされていますよ。この2kg玉をのばすと、巾70cm長さ210cmぐらいになり、それを12枚にたたみ、マッチ棒の太さ1.3mmに切ると出来上がりですよ。切り落としたものをもう一度こねておやじさんは、あの美味しいかりんとうを作るんですよ。
[PR]
by onidakecom | 2008-03-14 20:43

祈願祭

e0142086_1202675.gif


e0142086_11583939.jpgおらは今日の朝上福井の八幡神社で行われた春の祈願祭に行ってきました。区民の皆さんがこの一年健康で息災に過ごせますようにと、大川神社の神主さんに祈願していただきました。
[PR]
by onidakecom | 2008-03-09 11:57

おやじさんのパソコン

e0142086_19382215.jpgわては今日おやじさんの可哀想な姿を見てしまいました。ため息ばかりつき、浮かぬ顔でした。どうされたんですかと尋ねると、「パソコンがダウンした」とのことでした。おやじさんにとってMacは最愛のパートナー(?)だそうですから。それはそれは災難でした。早速に仕事も早仕舞いして修理に持っていきました。いつ直るのか分からないそうです。それはそれは災難でした。昨夜は今作っている新増茂庭園舎のホームページにグーグルの地図がインストール出来たとあんなに喜んでおられたのに、それはそれは災難でした。
[PR]
by onidakecom | 2008-03-07 19:40

ホームページ作り

e0142086_20204511.jpgおやじさんは今一生懸命新しい増茂庭園舎のホームページを作っています。いろいろな作成ソフトを試していましたが、これと云うようなものが無かったようですが、そんな中でシンプルなシステムのQuick Homepage Makerを見つけました。Quick Homepage Makerには無償版もあり最初はそれを使ってましたが、やっぱり高機能のプロ版をほしくなり、それで作るのならとドメインを取りレンタルサーバーにしたそうです。ホームページを作っていて、グーグルの地図を入れようとしたのですがどうしても出来ず悩んでました。それでQuick Homepage Makerの会社に頼んで入れてもらったそうです。おやじさんはおお喜びでした。おらやわても見せてもらいましたが確かに良かったです。どうか皆さんもおやじさん自慢の『地図』を見てあげて下さい。お願いします。でも全部が出来上がるのはいつになるのか分からないようです。
[PR]
by onidakecom | 2008-03-06 21:01

食パン

e0142086_1934855.jpg


e0142086_19353282.jpg
わては今日おかみさんに食パンの焼き方を教わりましたよ。いつもいただいてばかりで、一度自分でしてみたかったんですよ。まず全粒粉の強力粉と普通の強力粉をそれぞれ300gづつに、イーストを加えこねたあと自然一次発酵を1時間ほどしますよ。ガス抜きをしてから4等分にしベンチタイムを30分とり、次にレーズンやクルミを混ぜてから丸めますよ。それを型に入れてから2次発酵を1時間ほどしますよ。おかみさんは、この時期は寒いのでストーブの前に置いておいた方がいいと云ってましたよ。型の高さと同じくらいまで発酵したらokよ。オーブンを180°Cまで予熱しておいて30分くらいでふっくら焼き上がりましたよ。うーん いい匂い でもがまん!がまん!これは明日のお楽しみ 朝食にするのだってよ。
[PR]
by onidakecom | 2008-03-03 19:33