信州奈川 とうじそば

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e0142086_19453426.jpgおやじさんとかみさんは信州に行って来ましたよ。乗鞍高原に行く手前の奈川で新そば食べたんだってよ。紅葉もきれいだったし、とうじそばも美味しかったそうですよ。一度家でもしてみようと、おかみさんと話したそうなので、わてもご相伴いただけるかなよ。


  奈川名物『とうじそば』~こころも体もほっかほか~

 寒い時期でもおいしく食べようと考えられたのが「投汁(とうじ)そば」。小盛りしたおそばをとうじかごに入れ、季節の野菜やきのこたっぷりのつゆ(鍋)に浸し、さっと湯がいて食べる。つゆの旨味とそばの香りが食欲をそそる野麦峠の里に古くから伝わる伝統の味です。そばをつゆに浸すことを湯じといい、これが語源と言われておりますが、奈川では「投げる汁」と書いてとうじと読んでいます。



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by onidakecom | 2010-10-24 23:40
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