食パン

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わては今日おかみさんに食パンの焼き方を教わりましたよ。いつもいただいてばかりで、一度自分でしてみたかったんですよ。まず全粒粉の強力粉と普通の強力粉をそれぞれ300gづつに、イーストを加えこねたあと自然一次発酵を1時間ほどしますよ。ガス抜きをしてから4等分にしベンチタイムを30分とり、次にレーズンやクルミを混ぜてから丸めますよ。それを型に入れてから2次発酵を1時間ほどしますよ。おかみさんは、この時期は寒いのでストーブの前に置いておいた方がいいと云ってましたよ。型の高さと同じくらいまで発酵したらokよ。オーブンを180°Cまで予熱しておいて30分くらいでふっくら焼き上がりましたよ。うーん いい匂い でもがまん!がまん!これは明日のお楽しみ 朝食にするのだってよ。
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by onidakecom | 2008-03-03 19:33
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