そば打ち

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こねる
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四つ出し

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のばす

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たたむ

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切る


e0142086_2115715.jpg今日はおやじさんのそば打ちを紹介しますよ。常陸秋そば粉1600gと強力粉400gに世界一軟水ポルトガルのルソ960gを3回に分けて入れこねますよ。赤ん坊の肌のようなすべすべになったら玉にしますよ。それを手で円形にのばし、さらに麺棒でのばし、四つ出しをするよ。いよいよ本格的にのばしにかかりますよ。その厚さはマッチ棒の太さ1.3mmが最適とされていますよ。この2kg玉をのばすと、巾70cm長さ210cmぐらいになり、それを12枚にたたみ、マッチ棒の太さ1.3mmに切ると出来上がりですよ。切り落としたものをもう一度こねておやじさんは、あの美味しいかりんとうを作るんですよ。
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by onidakecom | 2008-03-14 20:43
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